Kunjungi Web Kami : Kantor Pusat | KB-TK | SD | SMP Surabaya | SMP Deltasari

Sejarah KB TK Al Falah Surabaya

Sejarah

KB TK Al Falah Surabaya merupakan salah satu sekolah yang berada dibawah naungan Lembaga Pendidikan Al Falah (LPF) yang berada di Surabaya. Pendirian KB TK Al Falah Surabaya yang dilatarbelakangi oleh desakan masyarakat di sekitar masjid Al Falah yang melihat menginginkan pendidikan anak sejak dini secara islami. Pendiriannya dilaksanakan pada tahun 1979, awal mulanya KB TK Al Falah Surabaya berlokasi di serambi masjid Al Falah yang terletak di jalan Raya Darmo 137 A, dan saat ini telah memiliki lokasi yang representative di jalan Siak No. 2 Surtabaya. Program utama di jenjang TK adalah memberikan bekal dalam pembentukan sikap dasar yang Islami dalam bentuk penanaman aqidah-akhlaq sebagai pondasi bagi perilaku islami. Selain pembentukan sikap dasar yang berkait dengan penanaman aqidah-akhlaq, pendidikan di jenjang TK juga menitikberatkan pada pembiasaan berbudaya Islam seperti gemar beribadah, gemar belajar, displin, kreatif, mandiri, hidup bersih dan sehat, serta adab-adab Islam dan juga menanamkan budaya suka membaca sejak dini pada anak-anak.

Pendidikan di jenjang KB TK memiliki fungsi menuntaskan proses tumbuh kembang pada anak yang meliputi 6 aspek yaitu : sosial, bahasa, motorik, kognitif dan seni, siap memasuki jenjang pendidikan yang selanjutnya yaitu Sekolah Dasar. Selain itu anak juga dibiasakan untuk mencintai kegiatan membaca Al Qur’an dan memiliki kegemaran membaca sejak dini.

Menyadari pentingnya pendidikan usia dini sebagai masa pembentukan karakter bagi anak, maka Kelompok Bermain Al Falah berusaha membimbing dan mendidik ananda dengan sepenuh hati untuk membiasakan mereka berperilaku Islami sejak dini melalui pemberian contoh dan pembiasaan sehari – hari, dengan tidak mengabaikan aspek tumbuh kembang sesuai usia mereka.

Selain pembiasaan perilaku Islami, pengembangan kemampuan dasar anak yang meliputi kemampuan bersosialisasi, bahasa, motorik, dan kognitif sebagai upaya mengoptimalkan perkembangan serta potensi yang mereka miliki, sekaligus upaya menanamkan kemandirian pada mereka sejak dini.

Mengingat uniknya karakter anak, maka seluruh aktivitas yang diadakan didasarkan pada aspek bermain sambil balajar, belajar seraya bermain, dimana melalui aktivitas bermain anak menyerap berbagai pengetahuan dan informasi yang diberikan oleh pembimbingnya.

Kini sejak tahun 2001, TK Al Falah menempati sekolah di Jl. Siak No. 2 Surabaya. Sebagai sebuah kegiatan belajar pra-sekolah, keberadaan TK Al Falah memang tidak hanya menitikberatkan kepada upaya mengantarkan peserta didik memasuki lembaga pendidikan di jenjang lebih tinggi (SD), tapi juga memberikan bekal pengetahuan dasar yang bertujuan untuk memotivasi dan menyiapkan siswa memasuki jenjang pendidikan SD.

Usia kanak-kanak adalah masa yang sangat menentukan, masa emas ( golden age ) yang merupakan pondasi bagi setiap manusia dalam menapaki kehidupannya dimasa mendatang. Mengingat sangat pentingnya pendidikan di usia ini, maka TK Al Falah berusaha dengan sepenuh hati membantu orang tua dalam membimbing dan mendampingi ananda dalam proses fundamental ini.

Maka sebagai focus pendididikan usia dini, TK Al Falah meletakkan pembentukan karakter atau perilaku dengan berlandaskan Alqur-an dan Sunnah Rasul sebagai pijakan dalam pendidikannya dengan tetap mengembangkan aspek –aspek penting lainnya yaitu Kognitif atau kemampuan berpikir, kemapuan berbahasa atau komunikasi, psikomotor atau perkembangan fisik motoriknya.

keyboard_arrow_up